Торжественные речи, звон медалей и диссонанс от Радаева
Открывая конгресс, директор Института социально-политических исследований РАН Геннадий Осипов отметил грандиозный масштаб события — ведь участниками нынешнего форума стали более тысячи социологов изо всех регионов РФ, а также ученые из СНГ и дальнего зарубежья. Приветствовал российских социологов и президент Международной социологической ассоциации Мишель Вевёрка, в своем обращении он говорил о публичной, политической роли современного социолога.
Президент РАН, академик Юрий Осипов в своем выступлении коснулся истории развития социологии в Советском Союзе. Позже темы нелегкой судьбы социологии и социологов в советское время были затронуты во многих выступлениях. Тема прошлого социологии была тем более уместна, что в марте здесь состоялась юбилейная сессия Академии наук, посвященная 50-летию со дня создания Советской социологической ассоциации, а также 40-летию Института социологии РАН.
И на фоне воспоминаний о "подпольной социологии" и искалеченных судьбах многих советских специалистов этой сферы особенно контрастно прозвучало послание президента РФ Дмитрия Медведева, в котором признавалась актуальность задач, стоящих перед современной социологией для общества в целом. Телеграмму президента зачитывал руководитель Администрации президента России Сергей Нарышкин, который затем, выступив от своего имени, подчеркнул востребованность социологических исследований, необходимость профессионального осмысления таких острых социальных проблем как бедность, межнациональные конфликты и других. Таким образом, уже на открытии была затронута основная тема конгресса — "Социология и общество: проблемы и пути взаимодействия".
Вопросы развития общества были затронуты во многих выступлениях. Об этом говорил, к примеру, директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН Михаил Горшков, член-корреспондент РАН Николай Лапин, член-корреспондент РАН, декан социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Жан Тощенко, почетный доктор Института социологии РАН Валерий Мансуров. С докладом-презентацией социального университета выступил академик РАН, ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков, заявленная тема касалась социологии социальной сферы, однако затронуты были все сферы жизни РГСУ, включая спорт.
Резким диссонансом по отношению к общему торжественному тону прозвучало выступление первого проректора ГУ-ВШЭ Вадима Радаева — он говорил не о возрождении социологии и ее достижениях, а о серьезных проблемах, присущих современному состоянию этой науки. Профессор В. Радаев отметил, что российская социология подошла к полувековому юбилею не в лучшем состоянии, и главная проблема состоит в разброде и внутренней раздробленности социологии. При этом, по мнению профессора, дело не в плюрализме и полипарадигмальности науки, а в отсутствии коммуникации между разными подходами, региональной замкнутости и непроясненности собственных оснований — все это вызывает необходимость в методологической, идейной и организационной перестройке социологии.
Позитивная программа социологии, считает В. Радаев, заключается в том, что для переосмысления теоретических оснований социологии нужно работать над аксиоматикой и осознанием границ познавательных моделей науки. Необходимо также внедрять иное, более эффективное разделение труда в организационной структуре, где сегодня РАН отводится роль аккумулятора фундаментальных исследований, вузы являются агентами образования, а опросные центры — исполнителями прикладных проектов.
Вадим Радаев говорил о необходимости объединения усилий вузов и отметил, что проводником позитивных изменений может стать исследовательский университет. Вузы должны быть более открыты, чтобы выстраивать сетевые партнерства с внешней средой. Об организационной раздробленности свидетельствует также избыточная многочисленность социологических ассоциаций в России, которая не может быть редуцирована объединением или созданием новой "надассоциации", но может быть заменена путем строительства сетевых связей "снизу".
Кроме того, перед российской социологией стоит проблема интеграции в мировое социологическое сообщество, эта задача невыполнима ни при культивировании собственной уникальности, ни при абсолютном заимствовании западной теории. Единственный выход, по словам Вадима Радаева, в том, чтобы "освоив наследие, следуя общественным правилам и используя "чужие" институты, строить национальную высшую школу". Надо отметить, что, несмотря на очевидную полемическую направленность, выступление профессора закончилось под одобрительные аплодисменты зала.
Отчасти созвучным ему было выступление ректора Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, академика РАН Виктора Садовничего, который говорил о необходимости укрепления сотрудничества между российскими учеными-социологами, о потребности в улучшении качества образования и интеграции вузов и академической науки.
Завершением пленарного заседания стало торжественное вручение социологам, стоявшим у истоков науки в России, серебряной медали им. Питирима Сорокина.
Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова
Лапин Николай Иванович
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту
Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.