.jpg)
«Дистанционный формат создает более комфортную атмосферу для получения знаний»
В рамках проекта «Цифровые профессора» курс «Визуальность в современной культуре» и научно-исследовательский семинар (НИС) для студентов факультета гуманитарных наук ВШЭ в 2020/21 учебном году провела Альмира Усманова — профессор Европейского гуманитарного университета (Вильнюс). Чему научились ее студенты и как ей удалось войти в число лучших преподавателей ВШЭ, она рассказала в интервью новостной службе портала.

«Я ушел из консалтинга, потому что хотел работать с материей»
В сентябре этого года «Росатом» заявил, что в России появится своя гигафабрика — на базе Балтийской АЭС откроют завод по производству литий-ионных батарей. Проект ведет дочерняя компания «Росатома» – «РЭНЕРА», гендиректором которой является выпускник бакалавриата МИЭФ НИУ ВШЭ Эмин Аскеров. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, каково быть первым выпускником МИЭФ, как «Росатом» становится зеленой компанией и почему переход на электротранспорт неизбежен.

«Если ты работаешь на переднем крае науки — это и есть успех»
Успех в научной карьере особенно ощутим, если ты не просто решаешь прикладные задачи, но участвуешь в устранении мировой проблемы — пандемии COVID-19. Екатерина Чирикова, выпускница соцфака Вышки, сейчас получает степень PhD в UCSF (США) как эпидемиолог, ее исследования непосредственно связаны с общественным здоровьем. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала об этике и фармбизнесе, о том, чем занимаются американские эпидемиологи и как получить диплом онлайн, ни разу не встретившись с научным руководителем.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»
Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
.png)
«Обучение экономике в Вышке помогло мне стать художником»
Когда концепция lifelong learning становится нормой, успокоиться, получив один заветный диплом, — уже не в духе времени. Леонид Илюхин окончил бакалавриат и магистратуру факультета экономических наук, а сейчас является преподавателем направления изящных искусств в академии Vivarium Novum в Риме. Как математическое мышление конвертировать в художественное и преуспеть в этом как специалисту, Леонид рассказал в интервью «Конструктору успеха».

Новый сезон «Университетских суббот» стартует в Вышке
Первое мероприятие в рамках проекта пройдет 2 октября. Слушателей ждет мастер-класс на тему «Фототеория 0+». Формат мероприятий — дистанционный.

«В МИЭФ я училась как иностранный студент, но никогда не чувствовала себя таковой»
Тонка Ланге переехала в Россию из Болгарии и поступила в Вышку как иностранный студент. Сейчас она занимает позицию Senior Treasury Analyst в казначействе Amazon и управляет всеми финансами компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как выжить выпускнику финансового вуза в кризис, что делать в магистратуре ЛШЭ, чтобы получить максимум, и в чем главный плюс уровня МВА.
.png)
«Российские вузы открыты к тому, чтобы получать новые компетенции»
Переход в онлайн потребовал пересмотра всех ветвей образования, ставшего в своей незыблемости ископаемым, и побудил университеты применить новую оптику в разработке методик преподавания. Ася Фурсова, выпускница программы «Социология», декан факультета School of Education и тимлид продюсеров в Universal University, рассказала «Конструктору успеха» о том, как управлять культурными проектами, что такое «горизонтальная педагогика» и почему школы не доверяют новым образовательным практикам.
«Академическая свобода — это то, что отличает Вышку от других университетов»
Михаил Тягусов в 2020 году окончил бакалаврскую программу «Юриспруденция» ВШЭ и уже в начале 2021-го отправился в заграничную командировку от Министерства промышленности и торговли РФ. Сейчас выпускник Вышки живет в Берлине и работает в российском торговом представительстве в ФРГ. Об особенностях госслужбы, дипломатическом статусе и роли ВШЭ в жизни и карьере, Михаил рассказал новостной службе портала.

Вышка для каждого: ректор ВШЭ рассказал о том, каким должен быть современный глобальный университет
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов в ходе Восточного экономического форума дал интервью РБК-ТВ. Он рассказал о том, как его приняли в Вышке, как прошла приемная кампания в этом году, как складывается сотрудничество с Ярославом Кузьминовым, а также о глобальных трендах в сфере образования и новых направлениях подготовки студентов в Вышке. Ключевые тезисы интервью — в материале новостной службы портала.
очно/онлайн