
Ректор ВШЭ: качество каждой олимпиады должно быть гарантировано
Новый учебный год 1 сентября начался более чем в 700 вузах России, в большинстве из них — в очном формате. О том, как будут учиться студенты Вышки, чему посвятят ежегодную Ясинскую (переименована из Апрельской в июле этого года — прим. ТАСС) конференцию, насколько необходимо пересматривать требования к олимпиадам школьников, по которым они могут поступать в вузы, и стоит ли доверять международным рейтингам университетов, рассказал в интервью ТАСС ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Никита Анисимов на полях VI Восточного экономического форума.

«На нас была определенная мода»
Первый проректор Вышки Леонид Гохберг — знаковая фигура в российской экономике науки и форсайт-исследованиях. Собственно, всем этим он первый и начал заниматься в нашей стране, обеспечив России присутствие на равных в мировой науке этого направления. В интервью «Вышке для своих» он рассказал о становлении этой науки и о том, как с легкостью отказался от собственного кабинета в австрийском дворце Марии-Терезии, поскольку «у нас все гораздо интереснее».
.png)
«Всем студентам экономических программ нужно учиться программировать»
Выпускник бакалавриата Международного института экономики и финансов (МИЭФ) Вышки Яков Баринский эффективно реализует диплом финансиста в сфере криптоинвестиций. Его успехи в руководстве криптобанком HASH CIB убеждают студентов в том, что фундаментальное экономическое образование не потеряет актуальности с развитием финтеха. В интервью «Конструктору успеха» Яков рассказал, почему, прежде чем запускать свой бизнес, стоит поработать в хорошей компании и что делают власти России для легализации цифровых активов.
%20(1).png)
«Академическая сфера всегда мне импонировала своей свободой»
Георгий Сюняев прошел путь от студента до аспиранта и научного сотрудника Вышки. Сейчас он завершает обучение на PhD в Колумбийском университете и стал соавтором глобального исследования, посвященного феномену доверия к вакцинации. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, почему экономический бакалавриат — лучшая база для занятия социальными науками, как беспристрастно изучать политические режимы и что делать, чтобы ускорить процесс вакцинации в России.

«Для меня все четыре года бакалавриата были абсолютно великолепным временем»
Ольга Шиханцова — выпускница бакалавриата факультета экономических наук (ФЭН) и магистратуры «Финансовая экономика» МИЭФ. В начале весны 2021 года она стала инвестиционным директором направления финтех в венчурном фонде SpeedInvest, а в мае вошла в число победителей рейтинга Forbes «30 до 30» в номинации «Финансы и инвестиции». О своей работе в венчурной индустрии, тайм-менеджменте, философии руководителя и любви к Вышке она рассказала новостной службе портала.
.jpg)
«В Вышке преподают специалисты, о знакомстве с которыми ты можешь только мечтать»
Анна-Мари Саргсян, выпускница магистерской программы «Маркетинговые коммуникации и реклама в современном бизнесе», стала не просто обладателем красного диплома Вышки, но также ее преподавателем, а впоследствии у себя на родине, в Армении, открыла бизнес-школу, где обучает будущих маркетологов. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, зачем иностранные студенты выбирают программы Вышки, почему у маркетолога всегда есть «национальная» принадлежность и как бизнес находит общий язык с клиентом, которого уже нечем удивить.

Игровая индустрия в эпоху пандемии: как стать звездой в геймдеве
Во время кризисов люди больше, чем в стабильные времена, играют в игры, соответственно, увеличивается и приток вложений в эту индустрию. О том, как и почему игровой рынок растет в период пандемии, новостной службе портала рассказал Вячеслав Уточкин, заместитель директора Центра развития компетенций в бизнес-информатике Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, преподаватель образовательной программы «Менеджмент игровых проектов», игровой продюсер, автор книги «Хочу в геймдев! Основы игровой разработки для начинающих».

«Я всегда хотел быть многогранным человеком»
Весной 2021 года выпускник МИЭФ Олег Безумов стал одним из вышкинцев, попавших в победители рейтинга Forbes «30 до 30» в номинации «Финансы и инвестиции». Олег является исполнительным директором в инвестиционно-банковском отделе Goldman Sachs (Лондон), где стал ключевым участником крупнейшего в мире IPO в 29 млрд. долларов для нефтяной компании Saudi Aramco. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, почему жизнь в Лондоне полезна для личностного роста, как спорт способствует карьерным успехам, чем измеряется престиж в инвестиционном бизнесе, а также – о пользе нетворкинга и знакомстве с Дэвидом Бэкхемом.
.jpg)
«Мы анализируем, где какой «винтик» барахлит и как его подменить, чтобы получился более эффективный подход»
Недавно в Москве вручили научную премию Яндекса им. Ильи Сегаловича, учрежденную для поддержки молодых исследователей из России, Беларуси и Казахстана в области компьютерных наук. В этом году награду получили три вышкинца, среди которых Александр Гришин, аспирант департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук. Он рассказал нам о своих исследованиях, о сложностях научной карьеры и о том, почему он не ожидал присуждения премии Сегаловича.

Вакцина как профессия: выпускник МИЭФ рассказал о работе в компании Sanofi Pasteur
Николай Кузин, выпускник бакалавриата МИЭФ 2011 года, о том, как он совмещает финансовый бэкграунд с обязанностями бренд-менеджера, в чем особенности французских магистратур, сколько в действительности разрабатываются вакцины и почему европейцы доверяют медицинским разработкам в своих странах.
очно/онлайн