
«Достижения в карьере зависят от личного интереса к своему делу»
В свои 24 года Валерия Матюхина является Гендиректором единой системы для оплаты транспорта в столице и регионах «СберТройка». За феноменальные карьерные успехи в 2021 году она была признана победителем рейтинга Forbes «30 до 30» в категории «Управление». В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как сделать образование в сфере экономики и финансов динамичным, почему успех в начале карьеры вовсе не зависит от престижа компании и что чувствует человек, который получает доступ к подземному миру столицы.

«Вакцинация — это условие возврата к привычной жизни. Других способов не видно»
Университет Калифорнии и еще около 500 вузов США приняли решение сделать вакцинацию обязательной для студентов и сотрудников. Об этом, а также о том, как Беркли и Калифорния пережили пандемию, как политические предпочтения сказываются на отношении людей к ограничительным мерам и вакцинации, новостной службе портала рассказал Игорь Чириков, старший научный сотрудник Центра исследований высшего образования Калифорнийского университета Беркли, ассоциированный сотрудник Института образования ВШЭ.

Ректор ВШЭ: сейчас работу в интернете найти легче, но государство может дать гарантии
Второй год система образования отвечает вызовам пандемии, обеспечивая должный уровень обучения в условиях распространения коронавируса. О том, какие нововведения в системе образования вуза появились в эпоху ковида, какое участие должны принимать вузы в вакцинации от коронавируса, как повысить качество образования и отвечать новым запросам рынка труда, рассказал в интервью ТАСС ректор НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

«С нетерпением жду возможности почитать лекции вживую»
Пейо Суасо-Гарин, доцент МИЭФ и выпускник PhD-программы Университета Страны Басков, стал сотрудником Вышки в тот момент, когда все привычные форматы научной и преподавательской работы были нарушены пандемией. В интервью он рассказал, как адаптироваться к новому месту работы онлайн, в чем плюсы и минусы академического престижа, за что можно полюбить Москву и студентов МИЭФ, на дискуссиях с которыми он вспоминает о корриде.

«Нам надо учиться продавать космические технологии»
Жанна Медведева, выпускница факультета МЭиМП, работает вице-президентом по запускам в немецкой космической компании Exolaunch и недавно стала победителем рейтинга Forbes «30 до 30» в номинации «Наука и технологии». В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как и где учиться коcмическому менеджменту, кто будет производить «уборку» земных орбит, что такое рынок New Space, как его развивать в России и о многом другом.

«Возможность учебы на международном уровне сыграла большую роль в моей карьере»
Анатолий Браверман выпустился из бакалавриата МИЭФ в 2006 году, получил бесценный опыт проведения сделок в «нефтянке» и наблюдал историю инвестиций в российскую экономику, став одним из первых сотрудников РФПИ в 2011 году. В интервью «Конструктору успеха» Анатолий рассказал – чем международное образование особенно полезно для работы на благо российской экономики, что такое «противовирусные» инвестиции, как РФПИ направил их на разработку вакцины «Спутник V», и о многом другом.

«Академическая профессия такова, что до конца жизни идет ее осознание»
Алексей Парахоняк закончил Вышку в 2004 году и сейчас является доцентом Линкольн Колледжа в Оксфорде. В интервью «Конструктору успеха» Алексей рассказал, почему Вышка с самого начала стала местом привлечения лучших профессоров, как учат на PhD в Университете Эразмуса, чем завоевать любовь студенческой аудитории и что интересного в городе Оксфорд, кроме университета.
Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»
Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

«Профессия программиста идеальна, и лучшего времени чем сейчас для нее не найти»
Эрнест Садыков, выпускник факультета компьютерных наук ВШЭ, работает программным инженером в компании Facebook. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как быть «технарем», если ты экстраверт, почему компаниям трудно искать IT-специалистов, а также о том, в чем заключается философия Facebook.
очно/онлайн