
ВШЭ запустила второй сезон Московского научного кинолектория серией фильмов про Арктику
В столице продолжает работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Российского государственного архива кинофотофонодокументов. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода, которые не были ранее представлены широкой публике, с сопровождающими лекциями ведущих ученых ВШЭ. Второй сезон кинолектория открылся циклом показов советских научно-популярных фильмов об исследованиях Арктики.
.png)
HSE FASHION DAYS: цикл лекций о моде в Москве и Петербурге
В преддверии большого фестиваля моды, который Школа дизайна НИУ ВШЭ проведет 24 ноября, в Москве и Санкт-Петербурге вновь состоится масштабный цикл лекций и паблик-токов. Ведущие стилисты, фэшн-журналисты, блогеры и предприниматели расскажут о современном устройстве модной индустрии: продвижение брендов, креативные съемки, создание спецматериалов, коллаборации — это лишь часть тем, которые будут раскрыты в рамках HSE FASHION DAYS. В городе на Неве программа стартует 2 ноября, в столице — 7 ноября.

Школа дизайна НИУ ВШЭ представила работы на ярмарке Cosmoscow
В конце октября состоялось открытие 12-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, в которой приняли участие три выпускницы Школы дизайна НИУ ВШЭ: Анна Знаменская, Лена Власова и Марина Батылина. В экспозиции стенда HSE ART GALLERY были представлены такие виды искусства, как живопись, керамика и графика.

ВШБ ВШЭ стала лауреатом премии ESG Excellence Award
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ вошла в число лауреатов премии ESG Excellence Award в номинации «Лучший проект/программа по вовлечению молодежи в позитивные изменения». Эта премия ежегодно вручается за достижения в области устойчивого развития и ESG, имеющие значимые социальные эффекты. Среди лауреатов и номинантов — крупнейшие российские компании и организации, признанные лидерами ESG повестки и внесшие ощутимый вклад в устойчивое развитие российской экономики и общества.

От первоклашки до пенсионера: управлять своими деньгами научат всех
Минфин, Сбер и Высшая школа экономики объединяют усилия по развитию финансового рынка. Цель — научить россиян инвестировать, планировать бюджет, эффективно управлять деньгами и игнорировать мошенников. 18 октября на Московском финансовом форуме подписано соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Его заключили заместитель министра финансов Иван Чебесков, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский и проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поздравил дискуссионный клуб «Валдай» с юбилеем
Двадцать лет назад был создан Международный дискуссионный клуб «Валдай». Сегодня это одна из самых авторитетных экспертных и аналитических площадок страны и мира, председателем Совета Фонда развития и поддержки «Валдая» является декан факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий. Дискуссионный клуб с юбилеем поздравляет ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов.

«"Весла-ремесла" исполнили сразу две мечты — увидеть Пермский край и снять кино»
Завершился уникальный межкампусный проект, организованный СтудАктивом и Турклубом НИУ ВШЭ — Пермь, — «Весла-ремесла». Двадцать студентов всех кампусов — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми — исследовали и популяризировали народные промыслы Пермского края через захватывающее путешествие по реке Чусовой. Итогом проекта станет документальный фильм и интерактивная карта промыслов. Участники поделились впечатлениями и инсайтами.

Технологии спутниковой связи и культура Русского Севера: новые экспедиции «Открываем Россию заново»
С мая по август в 15 регионах страны состоялось 19 экспедиций третьего сезона проекта «Открываем Россию заново» — межуниверситетской программы студенческих экспедиций, которая реализуется НИУ ВШЭ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и программой Росмолодежи «Больше, чем путешествие» при поддержке Русского географического общества и Ассоциации волонтерских центров. Сейчас продолжаются еще 10 выездов участников проекта. Планируется, что до ноября 2024 года экспедиции охватят 26 регионов России, а всего за год в программе примут участие 1,2 тыс. студентов. Всего за 8 лет реализации проекта его участниками стали более 7 тыс. человек.

Ученые выяснили, что ошибочные решения — общечеловеческая черта
Международный коллектив авторов при участии ученых из НИУ ВШЭ изучил процесс принятия решений у жителей 11 стран. Оказалось, что в ситуации, требующей быстрого самостоятельного решения, всем людям, независимо от национальности, свойственно ошибаться. Однако в определенных случаях поведение людей отличается в зависимости от их отношения к риску: самые рисковые — китайцы и японцы, а наименее склонны к риску жители Индии и Чили. Статья опубликована в журнале Nature Human Behaviour.
НИУ ВШЭ х «ГЭС-2»: вторая конференция «Исследуя сообщество глухих»
С 31 мая по 2 июня в Доме культуры «ГЭС-2» состоялась II Междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих», организованная совместно с НИУ ВШЭ. Международный форум объединил экспертов из 11 стран и четырех континентов. Участники рассмотрели темы, касающиеся социальных, культурных и лингвистических особенностей людей, входящих в сообщество глухих, в современном мире.
очно/онлайн