.jpeg)
«ЗИНЫ»: в Вышке подготовили биографические книги о людях старшего поколения
Команда студентов и выпускников НИУ ВШЭ создала уникальный проект — биографические книги о людях старшего поколения. В центре их внимания оказались в том числе преподаватели Высшей школы экономики. О важности сохранения истории, изучения культуры и традиций через судьбы и воспоминания людей авторы проекта «ЗИНЫ» рассказали новостной службе «Вышка.Главное».

Знать, чтобы предупредить: проект по медиации семейных отношений подводит итоги
Завершился первый сезон совместной просветительской инициативы Вышки и Московского городского отделения Российского общества «Знание» — открытого лектория «Медиация — благополучие ребенка в семье и школе». С 17 августа по 30 ноября в проекте приняли участие более 1500 слушателей, проведено 58 публичных открытых мероприятий —лекций, мастер-классов, практических занятий, публичных дискуссий.

«Создание художественного образа в архитектурной фотографии невозможно без диалога с архитектурой»
В HSE ART GALLERY до 2 февраля проходит выставка фотографий «Идеальные формы и живая реальность». Здесь представлены работы фотографов, запечатлевших городскую архитектуру нашего времени. Идея возникла у компании «ЯндексНедвижимость», предложившей современным художникам обратиться к эстетике жилья, архитектурных элементов и композиций в урбанистическом ландшафте. В этом проекте авторы осмыслили роль новой жилой архитектуры, которая становится ландшафтом для жизни человека, и отразили то незаметное, «фоновое», но прекрасное, что нас окружает и в чем мы живем.

«Почувствовать настроение праздника»: новогодняя акция в Вышке
В преддверии Нового года НИУ ВШЭ в третий раз принимает участие в благотворительной акции «Елка желаний». Проект объединяет множество людей, готовых творить добрые дела. Студенты, преподаватели и сотрудники могут снять шарик с елки в атриуме корпуса университета на Покровке и исполнить мечту ребенка.
.png)
«Глядя на Луну»: экранные искусства в HSE ART GALLERY
Каждый год в галерее Школы дизайна Вышки проходит выставка, посвященная экранным искусствам: авторское кино, видеоарт, игровая графика и анимация соединяются в одном выставочном пространстве, в едином смысловом поле. Очередная экспозиция из этой серии — «Глядя на Луну» — фокусирует внимание на эфемерной природе движущегося изображения, на его мерцающей неясности и поэтической глубине. Зрителю предстоит опыт всматривания в изменчивые образы в попытке ответить на вопросы о проницаемости границ между реальностью, воспоминанием и сном. Посетить выставку можно до 22 января.

Полная и актуальная информация: что должен содержать геопортал муниципальной статистики
Вышка запускает прототип геопортала субрегиональной (муниципальной) статистики. Он дает комплексную информацию о муниципальных образованиях, а также возможность сравнивать муниципалитеты по различным социально-экономическим показателям. Геопортал разработан факультетом географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

Подкаст студентов Вышки получил Премию Рунета — 2024
9 декабря в Москве в Третьяковской галерее состоялась церемония награждения ежегодной Премией Рунета, отмечающей выдающиеся достижения в области высоких технологий и интернета. В числе других победителей награду в номинации «Социальные проекты и благотворительность» получил подкаст «ЛУЧ — лучшие уроки человечности» студентов Института медиа ФКИ ВШЭ.

«Где история»: новый портал для профессионалов и любителей наследия, археологии и этнографии
Начал работу уникальный портал «Где история», создателем которого стала Мария Уколова, руководитель проекта лаборатории «Молодежная политика» НИУ ВШЭ и лидер проекта «Археономика: экономика наследия». Она рассказала «Вышке.Главное» о том, для кого предназначен новый проект и какую информацию можно найти на его страницах.

Форум «Наследие»: сохранить «гений места» для будущих поколений
В Центре культур НИУ ВШЭ 21–22 ноября прошли мероприятия VII Молодежного форума «Наследие». Молодые специалисты из России и дружественных стран обменялись идеями и лучшими практиками в сфере сохранения исторических памятников и включения их в жизнь городов. Были также подведены итоги конкурса студенческих работ. В работе форума приняла участие проректор Вышки Ирина Мартусевич.

«Мы всегда работали так, чтобы знания были силой гражданского общества»
В Высшей школе экономики в 13-й раз состоялась Международная научная конференция исследователей гражданского общества. Организатором в партнерстве с Россотрудничеством традиционно выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ЦИГОиНС) ВШЭ. В этом году форум, объединивший представителей некоммерческих организаций и органов государственной власти, общественных деятелей и лидеров общественного мнения, был посвящен теме «Институты гражданского общества в России и за рубежом».
Заявки - до 26 января