
Вышкинский курс по цифровой грамотности открывается для внешних слушателей
Курс, который изучают студенты Высшей школы экономики в рамках своих образовательных программ, станет доступен на национальной платформе «Открытое образование» осенью. В июле у всех желающих появится возможность предварительной записи на один из четырех вариантов обучения: для гуманитарных, социальных и инженерных направлений подготовки — или на общую программу.

Преподаватели Вышки расскажут немецкие истории русской земли
30 июня в Лектории Вышки стартует новый цикл лекций «Немецкие истории русской земли». Авторы цикла — преподаватели новой магистерской программы «Germanica: история и современность». Трансляция лекций пройдет на официальном YouTube-канале Вышки в прямом эфире, поэтому у слушателей будет возможность не только узнать о перекрестках истории России и Германии, но и задать свои вопросы.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена мусульманским мирам в России
В Институте классического Востока и античности ВШЭ впервые стартовал набор на магистерскую программу «Мусульманские миры в России (История и культура)». Ее студенты будут изучать, как мусульманские народы жили в Российской империи, в СССР и как они живут в современной России.

Наука проверять: почему фактчекинг становится обязательным элементом жизни
Центр медиапрактик ИКМ НИУ ВШЭ запускает программу повышения квалификации «Новые технологии фактчекинга для защиты внутренних и внешних коммуникаций от фейк-ньюс». Рассказываем о том, зачем современному человеку нужно уметь работать с информацией, оценивать источники информации и их надежность.

Слушатели факультатива «GR в современной России: теория и практика» защитили проекты в онлайн-формате
Темы исследовательских проектов были самые разные: от развития железнодорожной отрасли в Российской империи до GR-стратегии функционирования театров. Защита впервые за десять лет существования этого общеуниверситетского факультатива прошла в онлайн-режиме вместе с заседанием кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.

«Мы учим лучше, чем в США»: ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о революции в высшем образовании, вузах для элиты и итогах пандемии
В интервью Forbes ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как проходит цифровизация образования, почему нынешняя система отбора в вузы несправедлива, какими он видит университеты будущего и новые профессии.

ФКН открывает серию летних онлайн-интенсивов
Факультет компьютерных наук приглашает принять участие в летних интенсивах по компьютерным наукам, которые проводит Центр непрерывного образования — этим летом, онлайн.

Образовательные кредиты помогут сохранить доступность обучения в вузах в условиях пандемии
Образовательные кредиты с господдержкой способствуют восстановлению миссии высшего образования как системного социального лифта. Такая программа особенно важна сегодня, когда кризис ударил по доходам граждан. Об этом говорили на онлайн-конференции по образовательному кредитованию, организованной Институтом образования ВШЭ.

Прокторинг в Школе иностранных языков: объективность и равенство возможностей
Во время летней сессии студенты ШИЯ НИУ ВШЭ сдают экзамены с прокторингом, а на преподавателей ложатся обязанности прокторов. Какие возможности открывает эта технология? Готовы ли к ней преподаватели и есть ли у них опыт проведения таких экзаменов?

Вышка запустила бесплатный онлайн-курс по предпринимательству для школьников
Проект «Предпринимательский класс» создан кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ. В него входят 14 видеоуроков по изучению основ создания стартапов. Курс поможет учителям повысить интерес школьников к проектной работе, а родителям организовать полезный онлайн-досуг для детей на каникулах.
очно/онлайн