
Технологический суверенитет: от импортозамещения к опережению
Стратегия достижения Россией технологического суверенитета нацелена на развитие сотрудничества с новыми партнерами. Переход к инновационному развитию экономики потребует от государства новой промышленной и технологической политики. На Дне промышленности в рамках форума «Россия» одна из экспертных сессий была посвящена стимулированию технологического развития России. Модератором сессии выступил первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Эксперты НИУ ВШЭ создали первую в России систему сертификации продукции в области ИИ
Эксперты НИУ ВШЭ создали первую национальную межотраслевую систему добровольной сертификации (СДС) в области искусственного интеллекта «Интеллометрика». Она прошла регистрацию в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Технологические решения на основе ИИ будут в том числе проходить оценку на безопасность, что повысит доверие к ним пользователей.

«Терминатор не придет»: каким будет образование будущего в эпоху ИИ
Как применение искусственного интеллекта повлияет на образование, какие этические вопросы есть сейчас и готово ли человечество к тому, чтобы людей учили роботы, — об этом и многом другом говорили участники дискуссии «DebAIte: Революция ИИ в образовании», состоявшейся на фестивале «НОЧЬ Студента».

Стартовал второй сезон «Лингвоподкаста» ФГН ВШЭ
Новый сезон проекта учащихся и выпускников факультета гуманитарных наук Вышки «Лингвоподкаст», во второй раз победивший в конкурсе студенческих проектов ФГН, увидел свет. Главная цель подкаста — рассказать, как развиваются языковые технологии и чем занимаются лингвисты в академии и индустрии. Второй сезон будет выходить не только в аудио-, но и в видеоформате. Его первый выпуск уже доступен для просмотра.
.jpg)
Цифровая экономика в цифрах: ИСИЭЗ ВШЭ выпустил новые статсборники
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новые, подготовленные в партнерстве с Минцифры России и Росстатом, статистические сборники, которые пополнили серии «Цифровая экономика» и «Индикаторы цифровой экономики». Авторы изданий выделили некоторые значимые показатели, характеризующие масштабы, темпы и направления цифровизации организаций и домохозяйств по итогам 2022 года.

Как нацпроекты изменили жизнь россиян
29 января в рамках торжественного мероприятия «Национальный эксперт — 2023» был представлен сводный доклад АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ об эффектах от реализации национальных проектов в 2019–2023 годах для российского общества. Он стал итогом серии из восьми экспертных встреч. Доклад выявляет главные векторы влияния национальных проектов на жизнь людей и страны, общество и экономику.

Безопасные качественные дороги: «это успешный проект, его надо продолжать»
АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ представили в Вышке доклад «Дороги: новый взгляд на реальные достижения и эффекты». Эксперты отмечают, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» существенно улучшила качество жизни миллионов людей, получивших возможность беспрепятственно получать необходимые услуги и путешествовать по России. Строительство автодорог повысило связанность территории страны, позволило создать новые рабочие места в сопутствующих отраслях и туризме, увеличить объемы торговли.

Цифровые технологии в бизнесе: практики и барьеры использования
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ запускает новую серию дайджестов «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса», в которой будет знакомить с результатами обследования масштабов, направлений и тенденций цифровизации бизнеса. В первом выпуске пойдет речь о наиболее востребованных цифровых решениях, а также практиках и барьерах их использования в российских компаниях.

Большинство руководителей НКО положительно оценили идею программы «Обучение служением»
В сентябре 2023 года в ряде вузов страны, включая ВШЭ, была запущена программа «Обучение служением». В рамках этого образовательного модуля студенты изучают дисциплины и получают опыт проектной работы с некоммерческими организациями, соответствующий их профессиональной траектории. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ в рамках всероссийского обследования НКО выяснил, как руководители этих организаций отнеслись к идее программы.

Россиян интересуют новости их региона
Больше всего россиян интересуют новости про регион или населенный пункт, где они проживают. 54% респондентов признались, что смотрят такие новости ежедневно. Об этом свидетельствуют данные «Барометра экономического поведения домохозяйств в России» НИУ ВШЭ (выпуск 2 от декабря 2023 года, посвященный подведению итогов года).
очно/онлайн