Медицина: отсутствие координации
18 апреля в Высшей школе экономики прошел научно-практический семинар «Проблемы интеграции оказания медицинской помощи: взгляд российских врачей». Ученые ВШЭ провели исследование уровня взаимодействия между медицинскими учреждениямив России. Оценить работу помогли представители разных отраслей медицины, приглашенные на обсуждение.
За последние несколько десятилетий система здравоохранения в России переходит от интегрированной к дезинтегрированной модели. Это негативно сказывается и на лечении пациентов, и на эффективности финансирования медицинского обслуживания
В здравоохранении взаимодействие между учреждениями имеет немалое значение, поскольку обеспечивает пациенту эффективную помощь.Об исследовании этой сферы деятельности врачебных организаций рассказал на встрече консультант Высшей школы экономики и администрации президента РФ Владимир Шевский. В рамках проведенного исследования было опрошено 1500 врачей Вологодской, Калужской и Томской областей. Опрошенные оценили уровень взаимодействия между участковыми врачами, врачами узких направлений, стационарами и службами скорой помощи.
Большинство ответов показали низкую степень интеграции разных медицинских служб при работе с пациентами. Так, в 20% случаев госпитализации поликлиника даже не знает о том, что больной по тем или иным причинам был помещен в стационар, а служба скорой помощи примерно в половине случаев не уведомляет врачей районных поликлиник о вызове. Подводя итог своему выступлению, Владимир Шевский сделал вывод, что за последние несколько десятилетий система здравоохранения в России переходит от интегрированной к дезинтегрированной модели. Это негативно сказывается и на лечении пациентов, и на эффективности финансирования медицинского обслуживания.
Игорь Шейман |
Исследователи и другие участники семинара предложили меры для повышения уровня взаимодействия между службами медицинской помощи. Среди них такие, как подготовка и введение соответствующей нормативной базы, повышение мотивации врачей к сотрудничеству, улучшение компьютеризированной информационной системы.
Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Вам также может быть интересно:
Лидеры в медицине: в Вышке разработают модель человекоцентричной медицинской организации
Высшая школа экономики и Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования подписали соглашение о научном сотрудничестве. Уже запущены совместные проекты по усовершенствованию методов оказания медпомощи и повышению удовлетворенности пациентов и медперсонала. В их реализации со стороны ВШЭ участвует Лаборатория человекоцентричности и лидерских практик НИУ ВШЭ (Лаборатория ЧИЛ).
Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине
Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.
Здоровое питание как инструмент экономии: пути снижения затрат на здравоохранение в России
В России ежегодные затраты на лечение только сахарного диабета второго типа составляют больше 500 млрд рублей. Продвижение программ здорового питания может снизить нагрузку на систему здравоохранения и увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт участия государства в популяризации здорового образа жизни.
Искусственный интеллект ускорит поиск новых лекарственных препаратов до одного-двух месяцев
Комбинирование методов драг-дизайна и анализа больших данных может заметно ускорить процесс создания новых лекарств. Рекомендации по развитию одного из наиболее перспективных направлений в современной фармакологии разработали исследователи НИУ ВШЭ, Сеченовского университета и Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС в ходе стратегической сессии «Перспективы технологического развития в области драг-дизайна», прошедшей 8 октября в Парке науки и искусства «Сириус».
«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»
Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
Тест: от заговоров до ДМС. Что вы знаете об истории отечественной системы здравоохранения?
100 лет назад у вас не получилось бы записаться в поликлинику — их не было. Редакция IQ.HSE составила тест, который поможет проверить, насколько хорошо вы ориентируетесь в истории здравоохранения.
В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права
В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.
Пациент в интернете
С помощью веб-приложений сегодня можно самостоятельно поставить диагноз и назначить лечение. Верят ли таким технологиям пациенты и врачи, разбирались Галина Полынская и Маргарита Месропян.
Белок FOXP1 может участвовать в контроле аутоиммунных заболеваний
Ученые Высшей школы экономики, Института биоорганической химии РАН и Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга создали новую генетическую модель. Она позволяет понять, как помочь организму в борьбе с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями. Результаты исследования опубликованы в Nature Immunology.
Здоровье по прейскуранту
Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.