
«В реалиях XXI века онлайн-формат экзаменов – это необходимость»
10 июня в Вышке начинается сессия, и часть экзаменов пройдет с использованием прокторинга. Однако на некоторых образовательных программах такой формат экзаменов уже использовался в мае. Как это происходило, рассказали студенты бакалаврских программ, а также сотрудница учебного офиса, выступившая в роли проктора.

Вышка занимает 6 место в мире по количеству онлайн-курсов
На платформе Coursera размещено 104 онлайн-курса Высшей школы экономики, на «Открытом образовании» - 100. На Coursera Вышка является лидером по количеству программ среди российских вузов. За время проекта аудитория подписчиков составила 2,5 миллиона человек.
.jpg)
Проект «Распределенный Лицей НИУ ВШЭ» вышел за пределы Москвы
Первой региональной площадкой проекта стал АМОУ «Гуманитарный лицей» Ижевска. До последнего времени в сеть школ «Распределенного Лицея НИУ ВШЭ» входили только московские образовательные организации (на данный момент их 29). А с 1 сентября 2020 года Школа Распределенного лицея НИУ ВШЭ на базе ижевского Гуманитарного лицея примет на обучение первых десятиклассников.

Экзамены с прокторингом: как обеспечивается корректность процедуры оценивания онлайн
17% экзаменов в весенне-летнюю сессию ВШЭ пройдут с использованием процедуры прокторинга, позволяющей обеспечивать корректность оценивания в онлайн-режиме. Рассказываем, как используется прокторинг в Вышке и в чем его преимущества по сравнению с обычным контролем за проведением экзаменов в аудитории.

«В это сложное время мы с друзьями по общежитию стали близки, как никогда раньше»
Тхуй Тиен Хуинь из Вьетнама учится на втором курсе ОП «Востоковедение» факультета мировой экономики и мировой политики и специализируется на арабском языке. Она поступила в ВШЭ, победив в Международной олимпиаде молодежи 2018 года. Тхуй ТиенХуинь побеседовала с новостной службой портала о выборе специализации, дистанционном обучении и карантинной жизни в Москве.

Инновационный подход: магистерская программа готовит менеджеров для меняющегося мира
Цифровая эпоха, которая наступила окончательно и бесповоротно, требует все больше квалифицированных менеджеров для управления сферой инноваций и R&D. Англоязычная магистерская программа НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» позволяет своим выпускникам получать работу в IT -гигантах уровня Google и «Яндекс», научных организациях и университетах, госорганах и международных структурах, создавать успешные стартапы.
Экзамены онлайн: как Вышка развивает дистанционное обучение
Из-за эпидемии коронавируса Вышка, как и другие российские вузы, перешла на дистант. Как повысили скорость интернет-соединения в общежитиях? Что изменилось в системе оценивания? Какие методы контроля выбирают преподаватели? Рассказывают Анна Коровко, старший директор по основным образовательным программам НИУ ВШЭ, и Александр Зимовец, начальник управления цифровизации образования.

«Если не думать о потерянных возможностях, семестр проходит не так уж и плохо»
Международная академическая мобильность студентов уже давно является важной составляющей жизни Вышки. Ежегодно сотни учащихся ВШЭ отправляются в зарубежные университеты учиться по обмену. И даже сейчас, во время пандемии, многие из них не вернулись домой, а продолжают обучение в других странах. О вузовских общежитиях на карантине, лекциях и экзаменах в режиме онлайн студенты рассказали новостной службе портала.

«Если абитуриенту нужна насыщенная жизнь и настоящая учеба, ему стоит идти в Вышку»
Поступив на платное отделение ОП «Реклама и связи с общественностью», Полина Колесниченко настолько погрузилась в учебу, что по результатам первого курса смогла перейти на бюджет. Сейчас она заканчивает второй курс, а ее энергии хватило не только на лекции и семинары, но и на создание студорганизации HSE DANCE. О любимых дисциплинах, факультете коммуникаций, медиа и дизайна и танцах в самоизоляции Полина рассказала новостной службе портала.

Студенты МИЭМ представили свои инновационные проекты на «Техношоу» онлайн
Традиционная выставка самых ярких и удачных работ, над которыми студенты МИЭМ трудились весь учебный год, прошла 31 мая в удаленном формате. Как и обещал Евгений Крук, научный руководитель и директор МИЭМ, «Техношоу» стало настоящим праздником научного прогресса.
очно/онлайн